Чем покрасить печь в бане? - Термосфера
Уфа ул. Сарапульская, 73А
8(937) 499-83-33 9:00-21:00 без выходных
Уфа ул. Сарапульская, 73А

Чем покрасить печь в бане?


Бывает так, что где-то царапнули печь, ударили при установке, краска слезла или вы самостоятельно делаете металлическую печь. Голый металл смотрится не эстетично, а также металл в незащищенном виде подвержен коррозии.

Обычной краской покрывать печь нельзя, она не выдерживать температуру более 140 -160 градусов.

41 — копия — копия e1649755702999 Чем покрасить печь в бане?

Чем же покрасить металлическую печь?

Для покраски горячих поверхностей пригодны эмали кремнийорганические и органосиликатные. В комментариях подробно опишем их отличия.

Печи ТермоСфера окрашены термостойкой эмалью Elcon- это кремнийорганическая эмаль. Не дымная, малотоксичная, устойчива к влажности и колебаниям температуры. Температура эксплуатации от -60 до +1000 градусов Цельсия. 

Следует помнить, что наносят термостойкие эмали по металлу на чистую, обезжиренную поверхность.

  • Для того, чтобы масла выгорели и краска села, первые 2-3 топки должны быть небольшой мощности, чтоб краска закрепилась. При этом необходимо учитывать, что при первой протопке краска будет издавать специфический запах. При первых протапливаниях печи желательно находиться на улице, двери и окна в бане необходимо открыть для проветривания. 
  • Эмаль Elcon после первых двух протопок полимеризуется и образует прочный поверхностный слой, который предотвращает попадание влаги на металл, защищает от механических повреждений и сохраняет стенки печи от воздействия внешней среды.

Внимание!!! Если первая протопка печи будет на полную мощность, то краска не успеет полимеризоваться и со временем начнет лопаться и слазить. Для первой протопки печи достаточно нескольких кг дров.

Прокрашивая печь термостойкой эмалью Elcon нужно наносить слой как можно тоньше, тогда меньше будет вероятность растрескивания и расслаивания. Для однородности покрытия — мы окрашиваем печи при помощи пульверизатора в 2 слоя. Чем тоньше слой, тем лучше ее термостойкость. 

В случае, если вы поцарапали печь или облезла краска. Необходимо купить эмаль Elcon и прокрасить эту поверхность печи в 2 слоя, сушка между слоями — 30 минут. Предварительно хорошо зачистить поверхность нанесения эмали и обезжирить растворителем. Через 30 минут можно наносить эмаль, без грунтования поверхности. 

Краску перед нанесением хорошо вымешиваем. Можно купить также аэрозоль, если прокрашивать нужно небольшие площади. Наносят аэрозоль перекрестным напылением.  После окрашивания и высыхания эмали, слегка протопить печь, чтоб краска начала спекаться и образовалось термостойкое покрытие. Если же протопить печь сразу при высоких температурах,  то эмаль не успеет качественно, целостно затвердеть, и через время начнет отшелушиваться, краска начнет слезать.

При первых протопках эмаль может давать специфический запах, который выветривается уже после второй протопке. Первую протопку желательно проводить при открытых дверях, находиться на улице. 

Другие статьи:

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • Additional information
  • Price
  • Weight
  • Attributes
  • Custom attributes
Click outside to hide the compare bar
Сравнить
Compare ×
Let's Compare! Continue shopping