Как выбрать металлическую печь для бани? - Термосфера
Уфа ул. Сарапульская, 73А
8(937) 499-83-33 9:00-21:00 без выходных
Уфа ул. Сарапульская, 73А

Как выбрать металлическую печь для бани?


Металлические печи пользуются спросом за счет своего высокого КПД и большого веса, так как чем больше вес металла, тем лучше прочностные качества металла и теплоотдача. Металл - материал не пористый, хорошо нагревается, быстро отдает тепло в помещения. Достаточно не дорог в установке, по сравнению с кирпичными печами. 

239 1 Как выбрать металлическую печь для бани?

Итак, давайте рассмотрим варианты материала: конструкционная сталь — выдерживает температуру до 400 градусов, но лучше выбирать печь с толщиной металла не менее 4 мм 

жаропрочная сталь — прочная, огнестойкая имеет высокий КПД, печь способна выдержать около 30 лет эксплуатации, толщина не менее 1 см. В некоторых магазинах продаются даже готовые конструкции, печь останется только собрать самостоятельно.

Большим минусом – является вероятность неправильной сборки, так как детали могут быть недостаточно хорошо обработаны, точность деталей может не соответствовать необходимой конструкции, отсутствие инструкции также усложняет процесс сборки печи. 

чугун — долго нагревается, но хорошо держит тепло и нагревает помещения. Отличается долгим сроком службы, материал дорогой, по сравнению со сталью. Лучше выбирать материал, толщиной от 6 до 25 мм, так как чем меньше толщина, тем чугун хрупче

Минус чугунных изделий – то, что они блочные, нет возможности собрать печь как конструктор. Есть стандартные формы, которые отливают большими тиражами. Чугун не подлежит сварочным работам, детали соединяют болтами-шпильками на термогерметик, который через 3-4 года начинает рассыхаться, разрушается и печь пропускает дым в парное отделение.

Детали для печи из стали вырезают на станке, делают двойной провар швов, есть возможность менять конструкцию, собрать печь, подходящую именно под определенную баню.

На что нужно обратить внимание при выборе печи? 

1.    Толщина металла — если покупаете печь из жаропрочной стали, то лучше всего приобретать печь из стали, толщиной в 6-8 мм, такая толщина оптимальна для достаточно быстрой отдачи тепла в помещения и хорошо защищает печь от прогара.

Конечно, можно сделать печь из 12 мм стали, но в таком случае  затормаживается теплоотдача и некоторая часть тепла идет на нагрев стенок печи, таким образом печь расходует энергию горения дров на нагрев самой себя, парная нагревается долго.

Ситуация наоборот – стенки печи меньше, чем 6 мм – такая печь быстро прогреется, быстро начнет отдавать тепло в помещение, но также быстро она перегревается и саморазрушается от высокой температуры.

Печь из стали, толщиной 8 мм – оптимальная толщина, которая обеспечит безопасность, долгую эксплуатацию более 20 лет, и при этом не потребует больших затрат времени и материала на обогрев. 

2.   Двойное сваривание швов — посмотрите, есть ли снаружи и изнутри двойного провара швов, швы — это самое слабое место в печах, они должны быть надежно защищены от разрыва двойным проваром 

Здесь опять же, важно, чтоб печь была сделана из стали 8 мм, так как если будет толщина металла 10 мм – между двумя проварами будет образовываться воздушная прослойка, которая со временем будет давать разрушение во внешнюю или внутреннюю сторону.

При проваривании 8 мм стали – мы получаем плотную сварку швов, встречные швы сходятся посередине друг с другом. Нет воздушных полостей, шов образует целостную единую поверхность печи – температурная нагрузка будет распределяться равномерно, что значительно снижает риск разрыва по швам.

3.   Мощность печи — здесь важно просчитать сможет ли печь отопить объемы ваших помещений: парной, моечной, комнаты отдыха. Правильно подобранная мощность исключает прогорание стенок топки, так как печь не работает на износ, а также не допускает перегрев печи от высокой температуры горения дров

4.    Наличие достаточно объемной каменки — желательно от 80-100 кг. Чем больше вес камней в каменке, тем более долгое время она сможет сохранять тепло и отдавать качественный пар в парную.

5.    Важно какой краской окрашена печь. Профессиональные производители окрашивают печи жаропрочной эмалью. Такая эмаль после первых двух протопок полимеризуется и образует прочный поверхностный слой, который предотвращает попадание влаги на металл, защищает от механических повреждений и сохраняет стенки печи от воздействия внешней среды.

6.    Первые протопки печи должны быть не большой мощности, слегка протопить, чтоб краска закрепилась. При этом необходимо учесть, что краска при нагревании печи будет издавать характерный запах. При первых протапливаниях печи желательно находиться на улице,  двери и окна в бане необходимо открыть для проветривания.

7.    На сколько литров бак и из какого он материала. Лучше всего брать бак из нержавеющей стали на 100 -120 л, такого объема хватит на 2-4 человек 

Мы производим печи из жаропрочной низколегированной стали марки 09Г2С толщиной 8 мм с двойным свариванием швов. Компания ТермоСфера специализируется в основном на производстве печей, которые обогревают сразу 3 помещения, каждое из которых объемом от 8 до 20 м.куб.

Для дополнительного обогрева больших комнат отдыха мы рекомендуем использовать комплектацию с системой воздушного отопления (СВО), для комнат отдыха до 40 м.куб. есть комплектация с естественной системой воздушного отопления (ЕСВО).  

Также мы производим печи для двухэтажных бань и домов.

Другие статьи:

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • Additional information
  • Price
  • Weight
  • Attributes
  • Custom attributes
Click outside to hide the compare bar
Сравнить
Compare ×
Let's Compare! Continue shopping