Камни для бани: какие выбрать и как правильно уложить? - Термосфера
Уфа ул. Сарапульская, 73А
8(937) 499-83-33 9:00-21:00 без выходных
Уфа ул. Сарапульская, 73А

Камни для бани: какие выбрать и как правильно уложить?


Камни позволяют дольше сохранять тепло в бане, помогают создавать комфортный климат в бане посредством создания особенного пара, при поливании водой, при этом должны быть достаточно прочные, чтоб не растрескивались.

На что стоит обратить внимание при выборе камней?

• плотность - чем больше вес камня, тем лучше

• термостойкость - способность без потери качества выдерживать температурные перепады

• внешний вид: без трещин, примерно одинакового размера

stove open Камни для бани: какие выбрать и как правильно уложить?

Какие выбрать колотые или шлифованные?

Колотые камни — предпочтительны для заядлых банщиков, имея широкую поверхность нагрева, они способны отдавать большее количество тепла при попадании воды.

Шлифованные камни — благодаря округлой поверхности, способствуют лучшей циркуляции воздуха, но прогреваются дольше колотых. Гладкие камни меньше подвержены растрескиванию.

Какие по размеру должны быть камни?

• допустимо использовать камни одного размера, при этом поперечник должен быть в пределах от 7-8 до 15 см;

• сколько нужно камней: следует использовать правило 5-6 кг/м.кв. Есть еще другая схема для расчета: 1 часть камней на 50 частей объема парной.

Какие камни лучше всего укладывать, 7 лучших пород камней:

1) жадеит — высокий уровень теплоемкости, с большой плотностью. Красивый, издает полезный пар, водопоглощение минимальное. Но камень дорого стоит, так как минерал полудрагоценный.

2) нефрит — полудрагоценный камень. Хорошо держит тепло, прочный, красивый, может иметь как зеленый оттенок, так и коричневый, черный. Обладает целебными свойствами. Часто случается, что продают подделки, нужно приобретать в проверенных компаниях.

3) талькохлорит — сохраняет свой внешний вид даже при температуре выше 1500 градусов. Внешне не привлекателен, но быстро нагревается и долго отдает тепло. Тепло мягкое и приятное.

4) габбро-диабаз — камни темно-серые, прочный, хорошо держит тепло. Отлично прогревается, долго отдает тепло, доступный по цене. Но склонен к растрескиванию, и при попадании эфирного масла может образовывать нагар.

5) малиновый кварцит — кварцит может перенести температуру выше 2500 градусов. За счет своих лечебных свойств полезен людям с нарушением давления, болями в суставах, проблемами с сердцем. Благодаря высокой плотности сохраняет внешний вид даже при длительном использовании.

6) белый кварц — способен очищать дыхание, экологически чистый, привлекательный внешний вид. При нагревании камень выделяет озон, который способствует омоложению. Растрескивается при высоких температурах.

7) хромит — магматическая порода с рабочим ресурсом до 5 лет. Камень не расширяется при нагревании, устойчив к растрескиванию. Выдерживает температуры до 2180 градусов

Печи ТермоСфера идут как с закрытой каменкой, так и с открытой, что позволяет получать, как влажный, так и сухой пар. Правильный выбор камня позволяет оздоравливать организм и более долгое время удерживает тепло в парной.

Как правильно укладывать камни?

Увеличить площадь конвекции можно с помощью свободного прохождения горячего воздуха между элементами. Для этого между ними нужно оставлять пустоты, а сами камни укладывать в вертикальном положении. Так горячему воздуху не приходится огибать поперечные пласты, ища выход наружу и застаиваясь в нижних слоях (см. рис)

Другие статьи:

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • Additional information
  • Price
  • Weight
  • Attributes
  • Custom attributes
Click outside to hide the compare bar
Сравнить
Compare ×
Let's Compare! Continue shopping